ゴマをするだけじゃないのよ。すり鉢LOVEの会!

すり鉢の会のこと書いてみました。

 

すり鉢会。

 

すり鉢のような道具は、

日本以外の国にめありますが、こんなにも繊細なすり鉢は日本だけです。

平安時代の絵巻物にも すりばちをつかっている様子がえがかれているとか!

 

せんな昔から 使い続けられ 現代でも使われ続けているていうことは、それほどにすばらしい道具だから。と私はおもっています。

 

フードプロセッサーという便利な道具もありますが、

(私もフードプロセッサー愛用者デス)

時には、手をつかって、すりすりごりごり やってみませんか? すりこぎを少ない力で使いこなすには、なかなかのコツがあります。余分な力を抜いて カラダを真っ直ぐに整えます。お料理しながら、心もカラダも整う すばらしい道具 ! 

 

今回、シドニー会では、美味しいお豆腐を いくさんが手配してくださっていますから、重ね煮とローカル野菜入りの飛龍頭”(ひりょうず/ひろうす)を作りたいとおもっています。

 

すり鉢で すりすりした 豆腐で作る飛龍頭のふわふわ食感をお楽しみいただきたいです! きっと、すり鉢を考えてくださった方に感謝したくなるはず。

 

他にも煎りたてのゴマをすり鉢で当たったときの あの香ばしい香り。

 

鶏ミンチをすりすりして、焼き縮みしない松風焼き。

 

エビ、かぼちゃ、アボカド色々な 食材をすり鉢でお料理してみたいです。

 

私たちの咀嚼の代わりをしてくれる すばらしい道具を使って お楽しみ頂く予定にしております。

 

すり鉢のお味噌汁のすばらしさも お届けします。

すり鉢お味噌汁は、ぜひともお伝えしたい内容です。

 

日本でも大人気のすり鉢会、

シドニーの皆様にも ご紹介させていただけること、楽しみにしております。

 

そして、今回一緒に伺う 静岡のうつわ屋テクラさんとコラボで 「毎日の生活に役立つお手頃サイズのすり鉢」を作っています。

日本の方々よりも先に シドニーの皆様に 初お披露目させていただきます!

すり鉢をお持ちでない方も、この機会にキッチン道具に加えていただけますよ。

 

すりすり、ごりごり ご一緒しましょう🎵

 ミナ

 

追伸

・すり鉢でフルーツをすって、フルーツのドレッシング

・ナッツをすりすりして、和え物

なども考えてますよー☺️

 

 

すり鉢LOVEの会は、2月27日(火) 奮ってご参加ください!
お申し込みフォームはこちらをクリック!