25日 2月 2018
今日は旅する重ね煮in Sydney&出張テクラの1日目でした。 「はじめての重ね煮レッスン」何度聞いても、グッと心に響く会です。皆様の反応が本当に良く、笑顔溢れる会でした。 シドニーのお野菜で作られた重ね煮、日本やフランス、モロッコともまたちょっと違う、おおらかで、優しくて、でも強い感じがしました。...
25日 2月 2018
2/22 22:00東京発 無事シドニーに到着しました。 1日目は地元のマーケットへ行ったり 良い景色を見せてもらったり お花屋さんでは、オーストラリアのお花を見たり1日たっぷり楽しく過ごしました。
15日 2月 2018
あっという間にシドニー出発まで一週間になりました。 今回は九州の佐賀県有田で作陶されている、川口武亮(かわぐちたけりょう)さんの器のご紹介です。
11日 2月 2018
こんにちは。テクラです。 今回は兵庫県西脇市でものづくりをされているtamakiniimeさんのアイテムのご紹介です。
09日 2月 2018
Sydneyのみなさまに見て頂きたい作品の一つ、大久保ハウス木工舎さんの木べらのご紹介です。
09日 2月 2018
ただいま、Sydneyの皆様に向けてすり鉢を制作中です。
07日 2月 2018
すり鉢のような道具は、 日本以外の国にめありますが、こんなにも繊細なすり鉢は日本だけです。 平安時代の絵巻物にも すりばちをつかっている様子がえがかれているとか! せんな昔から 使い続けられ 現代でも使われ続けているていうことは、それほどに“すばらしい道具”だから。と私はおもっています。
06日 2月 2018
シドニーの皆さま こんにちは、テクラです。おまたせしました、今日は九州 大分県日田市にある小鹿田焼のご紹介です。 和食洋食、中華となんでも似合ってしまう丈夫で使い勝手の良いうつわ。つい先日小鹿田へ行ってきました。 歴史は約300年ほど前から続いき、...
03日 2月 2018
はじめまして、シドニーの皆様! わたしは静岡で日本の手仕事のうつわと暮らしの道具を扱うセレクトショップの「テクラ」と申します。 今回、重ね煮教室でお世話になっている戸練ミナさんと一緒にシドニーへ出張販売に伺います。...
29日 1月 2018
オーストラリアのみなさま 2年ぶりにシドニーの皆様と重ね煮や野菜の料理、私の毎日の生活中のオイシイ!を ご一緒させていただけること、今からとっても楽しみにしております。 重ね煮の知恵を通して、より日々の食生活を豊かなものに変えていく きっかけになればと思っております。 今回は、日本の美しい手仕事の器や木べらやすり鉢を扱うテクラさんと...